明日は曇り、明後日の月曜日は雨模様の天気予報なので、本日釣りに行くことにした。風が強いので北西の風に強い大井川の海岸のボラ釣りに決定。案の定、釣り場は比較的穏やか。ここは防風林が海岸沿いに並んで冬には好都合な場所で、私のお気に入りの一つ。富士山を遠くに見ながら釣り開始。
初めはアミエビのコマセを撒きながら、浮き下一ヒロ半で底ギリギリに調整してクロダイ狙い。ここでクロダイは釣れたためしがない。20センチ弱のメジナが釣れたが、あとはフグのみ。2時間ほど繰り返していたら、ようやくボラの群れが見え出した。ウキ下を40センチほどにして投入したところ、すぐにウキが消し込み、40センチのボラが釣れた。ちょっと小さいが、その場で頭とうろこと内臓を取り、クーラーボックスへ。
今日はこれでよし。寒くなると油が乗ってボラも美味しい。港の中のボラは食べる気にならないが、そとうみにいるボラは美味しいと勝手に決め付けている。次に釣れたのは、29センチのコノシロ。こちらもすぐに締めて一匹だけお持ち帰り。
途中スーパーで買ってきた刺身とあわせて、豪華な刺身定食。皿の右上がボラ、左上の小皿は小骨が多いコノシロを酢締めとした。
初めはアミエビのコマセを撒きながら、浮き下一ヒロ半で底ギリギリに調整してクロダイ狙い。ここでクロダイは釣れたためしがない。20センチ弱のメジナが釣れたが、あとはフグのみ。2時間ほど繰り返していたら、ようやくボラの群れが見え出した。ウキ下を40センチほどにして投入したところ、すぐにウキが消し込み、40センチのボラが釣れた。ちょっと小さいが、その場で頭とうろこと内臓を取り、クーラーボックスへ。
今日はこれでよし。寒くなると油が乗ってボラも美味しい。港の中のボラは食べる気にならないが、そとうみにいるボラは美味しいと勝手に決め付けている。次に釣れたのは、29センチのコノシロ。こちらもすぐに締めて一匹だけお持ち帰り。
途中スーパーで買ってきた刺身とあわせて、豪華な刺身定食。皿の右上がボラ、左上の小皿は小骨が多いコノシロを酢締めとした。