7年ほど前、会社の技術会主催で、酒が試飲できるというので応募した土井酒造の工場見学で日本酒の深みを知りました。杜氏の故波瀬正吉氏の説明で、各行程を見せていただいた時、室全体に漂う酒の香りの素晴らしさを感じ、4種類の利き酒の時、大吟醸はまろやか過ぎて自分には好みではないことを感じ、昼食弁当の時に振舞って頂いた無濾過純米の豊穣な香りと味に痺れました。以来開運無濾過純米に取り付かれてしまい、毎年今の時期になると、掛川の土井酒造に出向き購入しています。火入れ濾過をしていないため、保存が難しく、この時期しか販売されていないので、寒い季節ですが、コタツに入りながら冷酒で、じっくり味わう晩酌が楽しみです。
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