市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

夏野菜で自給自足食

2015-09-12 06:46:36 | 山菜
 夏が終わって、もう秋かな。夏野菜を採って、夕食。
 

 トマト。今年は不作。ミニトマトは大漁だけれど大玉は鳥につつかれたり、裂けたり。
 
 ミョウガ。甘酢漬けにしてみた。旨くでけた。

 ゴーヤ。大きくならないうちに黄色くなるものが多い。塩を振ってしばらく置いて苦みを消すことを最近知った。茹でて、かつお節かけてサラダに。
 

 オクラ。ちょっと不在にしていると、巨大になって半分は捨てることに。花がかわいい。
 

 ショウガ。みそを付けて酒のつまみに。

 それと先日、先日作ったてんぷら。ミョウガ、オクラ、シシトウ、ジャガイモなど。

 野生化しているアオシソ。一株だけプランターに植え替えたら、こんなに大きく。冷奴に、そうめんに、そばに、その他炒めものなどなんでも刻んでかけちゃって、一味レベルアップ。
 

 ある日の昼食。キュウリ、ミョウガ、ミニトマト入り、アオシソで香り漬け。
 

 畑を見渡し、野原を見渡し、目に付いたものを採って、おかずにする。それが理想郷なのだ。
コメント (3)
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