夏が終わって、もう秋かな。夏野菜を採って、夕食。
トマト。今年は不作。ミニトマトは大漁だけれど大玉は鳥につつかれたり、裂けたり。
ミョウガ。甘酢漬けにしてみた。旨くでけた。
ゴーヤ。大きくならないうちに黄色くなるものが多い。塩を振ってしばらく置いて苦みを消すことを最近知った。茹でて、かつお節かけてサラダに。
オクラ。ちょっと不在にしていると、巨大になって半分は捨てることに。花がかわいい。
ショウガ。みそを付けて酒のつまみに。
それと先日、先日作ったてんぷら。ミョウガ、オクラ、シシトウ、ジャガイモなど。
野生化しているアオシソ。一株だけプランターに植え替えたら、こんなに大きく。冷奴に、そうめんに、そばに、その他炒めものなどなんでも刻んでかけちゃって、一味レベルアップ。
ある日の昼食。キュウリ、ミョウガ、ミニトマト入り、アオシソで香り漬け。
畑を見渡し、野原を見渡し、目に付いたものを採って、おかずにする。それが理想郷なのだ。
トマト。今年は不作。ミニトマトは大漁だけれど大玉は鳥につつかれたり、裂けたり。
ミョウガ。甘酢漬けにしてみた。旨くでけた。
ゴーヤ。大きくならないうちに黄色くなるものが多い。塩を振ってしばらく置いて苦みを消すことを最近知った。茹でて、かつお節かけてサラダに。
オクラ。ちょっと不在にしていると、巨大になって半分は捨てることに。花がかわいい。
ショウガ。みそを付けて酒のつまみに。
それと先日、先日作ったてんぷら。ミョウガ、オクラ、シシトウ、ジャガイモなど。
野生化しているアオシソ。一株だけプランターに植え替えたら、こんなに大きく。冷奴に、そうめんに、そばに、その他炒めものなどなんでも刻んでかけちゃって、一味レベルアップ。
ある日の昼食。キュウリ、ミョウガ、ミニトマト入り、アオシソで香り漬け。
畑を見渡し、野原を見渡し、目に付いたものを採って、おかずにする。それが理想郷なのだ。