タラの芽は山菜としてあまりに有名ですが、薬草として様々な効用があると聞きました。今年の夏の猛暑で、運動不足の所為か、禁煙して4ヶ月も経ったにもかかわらず、最近血圧が高くなってきているのが気がかりということも有って、初めての薬草造りに挑戦です。
樹皮を乾燥させ、細かく切って煎じて飲むと、高血圧、胃腸病、胃がん、糖尿病、強壮などに効くらしい。
先日獣に倒されたタラノキの皮を削いだのが写真です。 樹皮を削ぐのに、タラノキの場合は上から下に向けてナイフを入れると比較的うまく削げた。面白いもので、スギの木の場合は下から剥ぐ方が良いし、魚の場合は多くは尾っぽ側から皮を剥く方がうまくいく。等とつまらぬことを考えながら。
樹皮を乾燥させ、細かく切って煎じて飲むと、高血圧、胃腸病、胃がん、糖尿病、強壮などに効くらしい。
先日獣に倒されたタラノキの皮を削いだのが写真です。 樹皮を削ぐのに、タラノキの場合は上から下に向けてナイフを入れると比較的うまく削げた。面白いもので、スギの木の場合は下から剥ぐ方が良いし、魚の場合は多くは尾っぽ側から皮を剥く方がうまくいく。等とつまらぬことを考えながら。