タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

紅ズワイガニの美味しい季節がやって来た!

2012-10-12 | その他

紅い宝石「紅ズワイガニ」美味しい季節がやって来ました。

紅ズワイガニを生で買って来て、自分で茹でてすぐ食べるのが一番、我が家

の流儀です。

紅ズワイガニの漁期は78月を除くほぼ一年中、ズワイガニ(雄が松葉ガニ)

と違って価格も安く、甘くて美味しいので、これから冬に向かいよく買って食べ

ます。

女性はカニ好きの人が多く、家の奥さんも大好物の一つです。

大き目の鍋に水を張り塩を一掴み入れて、沸騰したら約20分も茹でれば出来

上がり、後はただひたすら食べる事に熱中するのみ。 ・・・・沈黙・・・・沈黙

ボイルして食べるのが一般的、しかし我が家では時々「カニご飯」を炊いて食

ますが、何んとこれが絶品、調理方法は至って簡単で、生ガニの甲羅を開け

カニ味噌と共に、胴や足も半分に切り分けて炊飯器に入れ、五目飯を炊く要領

で、炊き上がったらほぐして混ぜるだけ、これはほんとうに美味しい! 

これなら、沈黙せずに食べられるおすすめ料理です。

      ~今日も良い一日であります様に~