紅い宝石、「紅ズワイガニ」の美味しい季節がやって来ました。
紅ズワイガニを生で買って来て、自分で茹でてすぐ食べるのが一番、我が家
の流儀です。
紅ズワイガニの漁期は7~8月を除くほぼ一年中、ズワイガニ(雄が松葉ガニ)
と違って価格も安く、甘くて美味しいので、これから冬に向かいよく買って食べ
ます。
女性はカニ好きの人が多く、家の奥さんも大好物の一つです。
大き目の鍋に水を張り塩を一掴み入れて、沸騰したら約20分も茹でれば出来
上がり、後はただひたすら食べる事に熱中するのみ。 ・・・・沈黙・・・・沈黙
ボイルして食べるのが一般的、しかし我が家では時々「カニご飯」を炊いて食
べますが、何んとこれが絶品、調理方法は至って簡単で、生ガニの甲羅を開け
カニ味噌と共に、胴や足も半分に切り分けて炊飯器に入れ、五目飯を炊く要領
で、炊き上がったらほぐして混ぜるだけ、これはほんとうに美味しい!
これなら、沈黙せずに食べられるおすすめ料理です。
~今日も良い一日であります様に~