見上げれば秋、アケビにクリに山ブドウ、稔りの秋ですね~
アケビやクリはそろそろ終わり、山ブドウの葉が色付き、実も
熟れてきました。
日当りが悪いためか、まだ青いものもあるので完熟するまで、
もう少し待って収穫し、今年は念願のブドウジュース?を造っ
て見ようと思う。
一粒だけ口に含んで見ると、かなり酸味が強い!
山ブドウ栽培農家では、今は糖度も様々な品種がある様だが、
これは完全に野生の在来ブドウ、やはりジャムやジュースな
どに加工して食するのがいい様です。
稔りを待つのも、また楽し!
~今日も良い一日を~
(ミカちゃん日記)
(朝夕寒くなって、とにかく暖かくして眠っていたいヨ!)
「アサ サムイノニ オトウサント オカアサン トシヨリダカ
ラ トニカク ハヤオキ オカゲデ ワタシハ イチニチジュ
ウ ネムクテ ネムクテ ホットカーペットヤ ダカレテイルト
スグ ネムクナッテ シマウヨ」