今年も去年に続いて、春に「イタリアントマト」の苗作りに励み、たくさんの人にお分けしていました
が、それが、収穫の最盛期になった昨日、「お陰様で美味しいトマトがたくさん熟れました。 おひ
とつどうぞ。」と、思いがけない、トマトが里帰りをして来ました。
実のところ、我が家の今年の出来はイマイチの不作で・・・・・まま、それは兎も角・・・早速、頂い
たイタリアン・トマト(糖度は、どちらかと言えば低く、昔の酸味の勝ったトマト味)を使い、クック・パッドレシピ
を参考にしながら、急ぎ材料のグニュー糖・レモンを買って来て、トマトジャム作りに挑戦して見ま
した。
所要時間約40分そこそこの調理時間で、ご覧のように美味しそうな ‘トマトジャム‘ がタップリ
と出来上がりました。
ワクワク~~~味見をして見ると、比較的作るのが簡単だった割には、これがレモンとトマトの香
りもほんのりと程良く、抑えた甘さに、ちょっぴり酸味があって絶品。(最近の私の料理NO1かも
・・・)
ちなみに、クック・パッドの‘トマトジャムレシピ‘においてもNO1でした。
最近は、レシピ通りに作れば、こんな絶品ジャムが出来るのですから、ほんとうに便利になったも
んだ。
。。。。。どうです、、、出来具合、色と言いとても美味しそうでしょ。。。。
小野リサ~プリティ・ワールド