タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

 ~ヤマボウシ(山法師)の実で、ジャムを作って見ました。~

2018-09-21 | その他


いつもの散歩コース「風の丘」に行って見ました。 今回このコースにしたのは目的があっての事。 この公園には春(五月)から初夏(7月)の頃には、ヤマボウシ(山法師)の白い花↑が咲きますが、ちょうど今頃は、実が真っ赤に熟れるからです。 これを収穫して来て、ジャムを作ろうと言う魂胆なのです。 小さな買い物袋に一杯採ってきました。↓ ヤマボウシの花はハナミズキの花によく似ています。 前者が在来種であるに対し、ハナミズキはアメリカ原産なのです。



某ブログで、ヤマボウシのジャムレシピが載っており、作って見ようと思った訳です。 昨日は、リンゴジャムを作りましたが、作り方はほぼ同じです。 ただアケビの実の様にたくさんの種がある事から、下ごしらえが大変。 皮を剥ぎ砂糖を適量入れて、約1時間置きます。 種を除くために細かいザルで果肉を濾します。 果汁だけを中火で焦げ付かない様に、鍋底をなぞる様にしながら、トロ味が付けば一丁上がりです。 ヤマボウシの実には、ビタミン・カロチン・アントシアニン等が含まれていて、疲労回復、滋養強壮などに効果があるそうです。 果実酒などにも良いようですが、生憎とアルコールはドクターストップが掛かっていて。。。



手間暇掛けた割には、出来上がりは小さな瓶にこれだけです。


 


 


 


 







一青窈:はなみずき