呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気オヤジの“Dancyu”~最近の夕ご飯・ほうとう他

2008-03-16 | 食べ物・お酒の話
最近の夕飯を記録する。
まぁ、相変わらずCOOP頼み?


♪ほうとう鍋


以前に勝沼の温泉に行ったときに買ってきた。
やっぱりほうとうにはかぼちゃが入らないとね。
画像の見た目はぐちゃぐちゃしているけれど、結構旨かったよ!


♪ベーコン&小松菜卵炒め&ブロッコリーの辛し和え


塊のベーコンを実家から送ってきて、そろそろ賞味期限。
ボツボツ切ってフライパンで焼いた。ちょっと3人では少なめなので、ソーセージも。
あと付け合せに小松菜の卵炒め。先に卵をふわっと炒め、一旦取り出し小松菜をさっと炒めて卵を戻し入れる。
塩コショウだけでOK。
それに熟し過ぎたトマト・・・。


♪さんまの開き&ホヤめかぶ&キンピラ


さんまは安くて美味いね。生もいいけど、開きも美味い。1匹100円しないよ!
実家からホヤとめかぶを送ってきた。
ポン酢で和えたら最高!日本酒が進むこと!
キンピラの材料はCOOP。牛蒡と人参が千切りになっている。
味付けは自分でやります。


♪チンジャオロースー&中華風スープ


これまたCOOP。ピーマンを加えて炒めるだけの冷凍チンジャオロースー。味は良かったよ。
スープは鶏がらスープの素を使ったけれど、自分で作った。
最近良く作るレタスの卵とじスープだ。
鶏がらスープの素は便利だね。
冷蔵庫に残っている野菜を適当に入れればよい。
炒め物にもスープにも使える。少なめに入れて、後は塩コショウで調整するほうが良い。
入れ過ぎるとくどいし、人工的な味になる。
最近、炒め物などの下にレタスなどを敷くことを覚えた。
見た目もいいよね。


♪イカねぎハンバーグ&鶏肉と大根の煮物&大根の皮のキンピラ


イカねぎハンバーグは生協。
大根の煮物は自分で作りました。
大根の皮が勿体無いのでキンピラにした。
偉いでしょう!大したもんでしょう!!
自分でもいじらしく、いじましく、涙が出る・・・。

コメント
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