最近の夕飯を記録する。
まぁ、相変わらずCOOP頼み?
♪ほうとう鍋
以前に勝沼の温泉に行ったときに買ってきた。
やっぱりほうとうにはかぼちゃが入らないとね。
画像の見た目はぐちゃぐちゃしているけれど、結構旨かったよ!
♪ベーコン&小松菜卵炒め&ブロッコリーの辛し和え
塊のベーコンを実家から送ってきて、そろそろ賞味期限。
ボツボツ切ってフライパンで焼いた。ちょっと3人では少なめなので、ソーセージも。
あと付け合せに小松菜の卵炒め。先に卵をふわっと炒め、一旦取り出し小松菜をさっと炒めて卵を戻し入れる。
塩コショウだけでOK。
それに熟し過ぎたトマト・・・。
♪さんまの開き&ホヤめかぶ&キンピラ
さんまは安くて美味いね。生もいいけど、開きも美味い。1匹100円しないよ!
実家からホヤとめかぶを送ってきた。
ポン酢で和えたら最高!日本酒が進むこと!
キンピラの材料はCOOP。牛蒡と人参が千切りになっている。
味付けは自分でやります。
♪チンジャオロースー&中華風スープ
これまたCOOP。ピーマンを加えて炒めるだけの冷凍チンジャオロースー。味は良かったよ。
スープは鶏がらスープの素を使ったけれど、自分で作った。
最近良く作るレタスの卵とじスープだ。
鶏がらスープの素は便利だね。
冷蔵庫に残っている野菜を適当に入れればよい。
炒め物にもスープにも使える。少なめに入れて、後は塩コショウで調整するほうが良い。
入れ過ぎるとくどいし、人工的な味になる。
最近、炒め物などの下にレタスなどを敷くことを覚えた。
見た目もいいよね。
♪イカねぎハンバーグ&鶏肉と大根の煮物&大根の皮のキンピラ
イカねぎハンバーグは生協。
大根の煮物は自分で作りました。
大根の皮が勿体無いのでキンピラにした。
偉いでしょう!大したもんでしょう!!
自分でもいじらしく、いじましく、涙が出る・・・。
まぁ、相変わらずCOOP頼み?
♪ほうとう鍋
以前に勝沼の温泉に行ったときに買ってきた。
やっぱりほうとうにはかぼちゃが入らないとね。
画像の見た目はぐちゃぐちゃしているけれど、結構旨かったよ!
♪ベーコン&小松菜卵炒め&ブロッコリーの辛し和え
塊のベーコンを実家から送ってきて、そろそろ賞味期限。
ボツボツ切ってフライパンで焼いた。ちょっと3人では少なめなので、ソーセージも。
あと付け合せに小松菜の卵炒め。先に卵をふわっと炒め、一旦取り出し小松菜をさっと炒めて卵を戻し入れる。
塩コショウだけでOK。
それに熟し過ぎたトマト・・・。
♪さんまの開き&ホヤめかぶ&キンピラ
さんまは安くて美味いね。生もいいけど、開きも美味い。1匹100円しないよ!
実家からホヤとめかぶを送ってきた。
ポン酢で和えたら最高!日本酒が進むこと!
キンピラの材料はCOOP。牛蒡と人参が千切りになっている。
味付けは自分でやります。
♪チンジャオロースー&中華風スープ
これまたCOOP。ピーマンを加えて炒めるだけの冷凍チンジャオロースー。味は良かったよ。
スープは鶏がらスープの素を使ったけれど、自分で作った。
最近良く作るレタスの卵とじスープだ。
鶏がらスープの素は便利だね。
冷蔵庫に残っている野菜を適当に入れればよい。
炒め物にもスープにも使える。少なめに入れて、後は塩コショウで調整するほうが良い。
入れ過ぎるとくどいし、人工的な味になる。
最近、炒め物などの下にレタスなどを敷くことを覚えた。
見た目もいいよね。
♪イカねぎハンバーグ&鶏肉と大根の煮物&大根の皮のキンピラ
イカねぎハンバーグは生協。
大根の煮物は自分で作りました。
大根の皮が勿体無いのでキンピラにした。
偉いでしょう!大したもんでしょう!!
自分でもいじらしく、いじましく、涙が出る・・・。