呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Wed '22/09/21 庭でピザを焼いてみる、そしてYoutuberデビュー?

2022-09-22 | Diary@蔵王山麓
 
♫今朝は寒い。外の気温は14℃しかなかった。


さぁ、今日こそピザを焼くぞ!😄
ハンディピザ窯は高温になるので、ステールのテーブルも用意した。


裏の燃料皿にペレットを投入して着火…空気取入れ口から団扇で扇ぐと良い感じに炎が出て来た。


そんなに長い時間ではないが、煙も結構出る。住宅街では厳しいかな?


ピザピールも付属しています。


今回はお試しなので、スーパーで売っている出来合いのピザを用意した。
しかしこの大きなピザ、家ではどうやってやくんだろう。オーブントースターにも入らないよね。


で、人生初のピザ窯体験は、失敗😆
焼け具合をまめに確認していなかったので、あっという間に焦げてしまった。
窯内の温度は約400℃。90秒で焼き上がるので、目を離しちゃいけないんだな。


おこげの部分はカラスの餌にしよう。でもカラスも食べないか?


はい、そんなこともあろうかと思い、もう1枚用意してました。2回目は上手くいったよ。
あー、旨いぞ❗️ ビールが欲しい~❗️ でも、午後から車を運転するので、今日は我慢だ。


こんな感じで専用ケースに収納できるので、持ち運びも保管も簡単だ。(結構重いけどね)


いやぁー、楽しいなぁー。今度はピザ生地から作ってみよう。
というか、このメーカーで冷凍ピザ生地も販売している。それを使えば解凍して何時間か寝かせば、捏ねなしでピザが焼けるようだ。
みんなで、ピザパーティーやろうよ❗️
 
 
♫ピザ窯を片付けて、所用で仙台に向かう。
 
夕飯は貴美すし。


今年初モノの秋刀魚焼。んー、随分スリムな秋刀魚だなぁ。まさに刀身みたいだ😆。


常連のYちゃんがやってきて、なんだりかんだり話が盛り上がる。
山形南陽市の銘酒「東の麓」の一升瓶をキープしているYちゃんに3杯ぐらいご馳走になり、久しぶりに酔っ払う。
でも、美味しかったよ❣️


 
♫ピザ焼き初体験の様子を動画にまとめ、youtubeにアップしてみた。
おー、66歳にしてYouTuberデビューだぁー❗️😄 過去に限定公開でいくつかアップしたけど、完全公開は初めてだ。
よろしければ、ご笑覧ください。次のアップはいつになるか分かりませんが、チャンネル登録もお願いします🙏。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Tue '22/09/20 台風一過も雨... | トップ | Tue ‘22/09/22 特別予定もな... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ダン)
2022-09-22 23:04:18
ご無沙汰しております。

美味しそうに焼けましたね(2枚目)
生地作りからチャレンジして本格的なピザが焼けると、楽しさも美味しさも倍増しそうですね。
食べに行きたいです(笑)

YouTubeのチャンネル登録しました。
返信する
Unknown (呑む気オヤジ)
2022-09-23 10:24:38
ダンさん、お久しぶりです。
やっぱり生地から仕込んで、ピザ焼いてみたいですね。天気が良くなったらやろうと思います。
いつでもいらしてください❗️😄
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Diary@蔵王山麓」カテゴリの最新記事