呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Tue '21/12/14 母親の通院、クリーニング、常夜鍋

2021-12-14 | Diary@蔵王山麓

 

🎵雲が多めということもあり、6時半になってやっと東の空が白んできた。今日も忙しいぞ。

 
🎵coop大河原のうさちゃんクリーニングに礼服とコートを持っていく。一昨年の第九以来着ていなかった黒服とコート、出してみたらカビだらけ。蔵王山麓は湿気が酷くて衣類の管理が大変だ。
しかし会員(年会費300円)は50%OFFって、定価ってなんなの?と思ってしまう。


coopの駐車場から蔵王連峰の左端の不忘岳、屏風岳、前・後烏帽子岳が綺麗に望めた。冠雪の蔵王連峰、美しいなぁ。


 
🎵午後から母親を前から通っていた眼科に連れて行くことにしていた。
母親の前に昼飯。ちょっとイオン名取に用があったので、杜せきのした駅の中華料理店「勝龍」にて。
今日は五目あんかけそば。あんかけ海老そばも絶品だけど、こちらの醤油味の五目あんかけもとっても旨い。前にも書いているが、その辺の街中華の味ではなく、高級店の本格的な中華のような上品なお味だ。
ぜひいらしてみてください!




 
🎵母親の眼科の画像はなし。メガネが合わないというけど、女医先生(大先生のご令嬢)の見立ては「左右の度数が結構違うので、片方を強くするとかえって目が疲れますよ。もう少し様子を見ましょう」とのこと。もう91歳だからねぇ…。
 
 
🎵夕飯は数日前から材料を用意していた常夜鍋。今日は、豚バラとほうれん草と長ネギのみ。出汁昆布を使おうと思ったが、遅くなったのでだしの素で誤魔化す😆。


この鍋、好きだなぁ。水と酒1対1でぐらぐら沸かしてアルコール飛ばして、醤油と味醂で薄味付けても旨いが、今日は醤油なし塩少々で、ポン酢で食べた。アレンジはいろいろある。


左は鯵の揚げ浸し(coop製)。
 
ビールの後は、以前にモネ詣で買ってきた登米市石越の特別純米酒「おかわりモーネー」、結構しっかりした味わいの日本酒だ。


TVを観ていて「あら、この美女は誰⁉️」と思ってしまった…😆


 
 
 
 

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