ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
http://furoshikiouji.asia
メール isamix@gmail.com
 



昨晩アジをいただいたお蔭か、
今朝はミカンが美味しくて
皮ごとがぶりとほおばった(袋ではなく、皮を)。
江の浦「青山園」の無農薬みかんは
こういう食べ方もできる。

ポン酢でおなじみですが、魚と柑橘類は
食べあわせがよい(=消化をたすける)。
神の用意したごとく、海べに多く生る。

魚も生のほうが消化よいが、
刺身よりも、ヅケはなおよい。

・アジの刺身
・醤油(たんぱく質分解の力もある)
・ゆず(orかぼす,すだち)などの絞り汁
・おろし生姜

これらを半日でも一日でも漬けておけば、
その中で解けあって甘みがまし、
美味しくなってお腹も軽やか。
共に漬けるものは、他に
長ねぎ、大根おろし、前述のようなミカンの皮でもよい。

肉や魚を食べ過ぎると内臓が疲れて
不調の原因ともなるので、
たまの嬉しいごちそうとして
美味しく消化よくなるように料理しよう。

食べ合わせ(下ごしらえ)の一例
・牛肉に、本わさびをよく揉んでおく
・豚肉は、たっぷりのおろし生姜に漬ける
・鶏肉は、おろしにんにくに漬ける
・卵は、長ねぎのみじん切りと混ぜる
・バターは唐辛子(粉)と練る
・牛乳はシチューなどで
 たくさんのきのこと煮る



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )