ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
http://furoshikiouji.asia
メール isamix@gmail.com
 



きょうは冬至なので
一般的にはゆず湯だけど

うちは天日干しの
みかん皮をハンカチに包んで
湯舟に浮かべた。

このみかん風呂は
3日に1度ほど入っていたけれど、
先日、皮を粉にしたものが
予想以上に料理に役だっているので
湯に入れるのがもったいなくなった。

みかんの皮は、魚介類の臭い消しとして
七色唐辛子にも入っているが
匂いの強いたんぱく質系の
食品には合うらしく、
今晩納豆に混ぜても美味しかった。

話はまるで変わるが、
水道料金の3分の1は
おトイレの水代だったので、
少し節約しようと
水を詰めた500mlペットボトルを
タンクに沈ませた。

これで、1度に流れる水が
少し減るだろうが、様子を見て
もう1本足すかもしれない。
野原があれば
迷わず立ちションなんだけど。

みかんの皮を食べた後の尿は
ミカンの香りが凝縮されていて、
アゲハの幼虫の角の匂いに似ている。

実の香りもよいけれど、みかんは
花の香がやはり素晴らしい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )