今週の月曜に新規につくったぬか床に、
水曜には人参を漬け、きょう金曜日には
美味しくいただきました。
普通はこんなに早くできないんだけど、
いくつか重なって奇跡が起きた?
1.容器:カメのほうがよいかもしれないが、
国産ホーロー製を買う。
実家(合羽橋)ならば半額だけど
ご近所の金物屋で。
2.米糠:自家精米で、きな粉のように甘い糠。
3.塩 :いったん水に溶かし発酵させたものを
また乾かしたという、ミネラルが吸収しやすく
なっている高級な塩。
味噌や梅干づくりでは2割ほどを
メインの岩塩に混ぜているけど、
家宝にする糠床のために
惜しみなく全部入れた。
4.混ぜ手:僕の10倍は乳酸菌がいそうな奥さんと
100倍はいそうな赤ちゃんが混ぜている。
5.氣のせい:本来の糠床はこれからで、
単に糠風味のおいしい塩漬け人参だった?
とにかく、ご飯もすすんだので
つかみはOKです。
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