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今週の月曜に新規につくったぬか床に、
水曜には人参を漬け、きょう金曜日には
美味しくいただきました。

普通はこんなに早くできないんだけど、
いくつか重なって奇跡が起きた?

1.容器:カメのほうがよいかもしれないが、
    国産ホーロー製を買う。
    実家(合羽橋)ならば半額だけど
    ご近所の金物屋で。

2.米糠:自家精米で、きな粉のように甘い糠。

3.塩 :いったん水に溶かし発酵させたものを
    また乾かしたという、ミネラルが吸収しやすく
    なっている高級な塩。
    味噌や梅干づくりでは2割ほどを
    メインの岩塩に混ぜているけど、
    家宝にする糠床のために
    惜しみなく全部入れた。

4.混ぜ手:僕の10倍は乳酸菌がいそうな奥さんと
     100倍はいそうな赤ちゃんが混ぜている。

5.氣のせい:本来の糠床はこれからで、
      単に糠風味のおいしい塩漬け人参だった?

とにかく、ご飯もすすんだので
つかみはOKです。

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