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今夜、ふろの湯にみかんを入れた。

数日縁側で干したみかんの皮を
白いハンカチで包んでいれた。

ゆずのように強くはないが、
ほのかなよい香りにあふれ
湯上り後もじぃーんと
ほかほかしてる。

しかも、みかんは洗浄力もある。

自家製のうれしい湯です。

最も近いところに、
シンプルなかたちで
すてきなものたちは存在する。

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見た目のむっちりパパイヤさとは裏腹に、
あんまりポピュラーではない
カリンの実。

おばあちゃんが毎年仕込んだ
カリン酒も、家族の誰も飲まずに
貯まるばかり・・・
実った果実を放置する家も多い。

でも、かりんの実を手にとってみれば
とってもよい香り。くちなしのような。

農家の蔵の脇に
たくさん落ちているのを
分けていただいた。
はちみつに漬けてみようと思う。

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きょうは友達に誘われて、
日本武道館「徹子の部屋コンサート」を
観てきました。
18時から22時過ぎと長丁場だったので
夕食をとる機会がなく、
今日はすっきり一日一食でいいかな
と思いましたが、

帰宅するとキャベツが居る。
夜おそいけど、これだけなら
胃腸の負担も軽いだろうと
生の葉っぱに味噌をぬって
ぱりぱりしゃくしゃくといただきました。

シンプルだけど
とーっても美味しくて、
元氣が充電された。

他に、すきなキャベツ料理
「サラダ」のレシピ☆
1.キャベツの葉を適当な大きさにちぎる
2.菜種油と混ぜる
3.しょうゆをかけて完成!

先に油と混ぜるのがポイント。
しょうゆを先にかけると、
キャベツの水分が出てしまうから。

アブラナ科なので
菜種油との相性もよい。

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