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今月末日の引っ越すに向けて、
いまからこつこつと準備をしています。

・いらないものを捨てる
・電気やガスの解約を確認する
・後から取り付けた板などを外す
・持って行かない板を短く切ってごみに出す
・本やCDをダンボールに詰める
・竹を削る

最後は引越しと関係なさそうですが、
持って行かない竹を割って処分するのを削り、
ハシ、和菓子楊枝、月餅を切るナイフなどをこしらえる。
片付けに伴った副産物です。
他、捨てる予定の木でも、切ったときよい香りがするものは
削って、太鼓のばちのような子供のおもちゃ、
餃子用麺棒、すりこ木にする。

おしゃれなカフェで、何か新しいものを生み出そうと
アイデアを出すのにはりきるのもよいけれど、
こういう片付けのような引き算の作業、
たんたんとした地道の中で
色んな素材とコミュニケーションを取りながら
新しいものが噴出する機会もある。

秋という爽やかな季節も手伝っているでしょうが、
片付けモードの僕は最近早寝早起きが続いている。
それで、ずっと何かしらで動いているから
ご飯がまた実に美味しい。

今日のお昼は、おいしいタマゴの卵かけご飯。
自家製らー油も混ぜてみた。
納豆や生卵のようにぬるぬるねばねばしたものは
唐辛子をくるんでしまうのか、食べるときは
それほど激烈には辛くないけれど、
その後、お腹の中で唐辛子が表に出るのか
胃の中がぽっぽと刺激的になる。

夕飯はおむすびと味噌汁他ちらり。
枝豆を多めにもらったので、奥さんの故郷仙台名物の
「ずんだ」アンを作り、白玉に乗せて食べた。



うちは甘みを出すのに、熱して酒氣を飛ばした
本みりんやご飯から作る甘酒を使うこともあり、
クッキーにはレーズンやデーツ(なつめやし)も
よい甘みとなる。
今晩のずんだ白玉にはみりんの甘みを使った。
甘すぎず、枝豆の風味が味わえてよいのだが
白玉と一緒ならもうちょっと甘くてもいい。
甘酒も合いそうなので試してみます。

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