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今日のお昼は、僕が作った。

お好み焼き。

ベジな感じで、ボールに
菜種油、小麦粉、水、塩
キャベツ、長ねぎ、玉ねぎ
麻の実(皮無し)
酒氣を飛ばした本みりんを混ぜ、
フライパンに薄く油を塗って
両面を焼く。

浅草の実家には鉄板付のテーブルがあって
よくお好み焼きやもんじゃをしました。

こつは、キャベツを多く入れることで
粉をねっちりさせないためには
揚げ玉か油かおからを混ぜて油分を入れる。
水は多すぎないほうが好き。

今回はタレを塗らずに食べようと、
塩とみりんの味付きです。

おろししょうがも混ぜて焼くと美味しいが
今回無かったので、代わり(になるか知らんが)
玉ねぎを刻んで入れた。

お好み焼きの仕組みは(自分なりに)、
小麦粉を水で練って焼くとねちゃつくから、
歯切れをよくするために油を入れる。
その油を消化させてより美味しくするために、
さっぱり系のキャベツやネギ、紅生姜が入る。

こうして出来たお好み焼きを、
みなではぐはぐしました。

そしておやつも。

奥さんがピエールマルコリーニのHPを見、
チョコを食べたがっているので
僕が作ちゃるいうて、

麻の実(皮むき)をミルサーでペースト状にする。
そこに100%ココアパウダーと、塩を溶かした水少量と
熱して酒氣を飛ばした本みりん(甘み)を混ぜると、
えも言われぬ極上チョコに。

代用として、
ココア→キャロブ(いなご豆の鞘)粉
麻の実ペースト→練りごま
みりん→他の甘み。てんさい糖など
を混ぜて作っても美味しいです。



しゃがむ2人。

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