野菜作りを少しやっただけで、解ったような事を語っている自分に気付いて赤面することがあります。
黒大豆の枝豆が美味しいと思って、今年は、いっぱい作ってみました。
が、ほんの数年前までは、枝豆と言えば、(白)大豆の枝豆が思い浮かんでいたように思います。
枝豆の冷凍食品が販売されているのを見て、昨年だったか冷凍保存してみたらOKだったので、今年は冷凍庫を満杯にしました。
おかげで、毎日一握り食べても、今でもまだ沢山残っています。
(11/12/12撮影)
黒大豆をずっと畑に置いておくと、熟して実の色が緑から黒に変わります。
初めて知った時は、不思議な感じがしました。
こうなると、「黒大豆」より「黒豆」の方がしっくりするように思います。
昨年、初めて黒豆の煮豆を作ってみて自己満足出来たのも、今年いっぱい植えた理由の一つです。
あらためて、豆は、保存がきく良い食材だと思います。
それに、植えた後、あまり世話をしなくてもソコソコ出来るのもお気に入りです。
昨年までは収穫後の作業を父がやっていましたが、高齢になって、今年は、自分がクズ豆を選り分けています。
割れたのやら、虫に少し齧られたのやら、捨てるのが勿体ないものが沢山出ます。
(11/12/08撮影)
という事で、それを煮豆にしてみました。
ちゃんと豆の味がして、形も良くわからなくなり・・、これでも十分生きていける・・と感じます。
自分でやってみると・・、色々と面白い。
黒大豆の枝豆が美味しいと思って、今年は、いっぱい作ってみました。
が、ほんの数年前までは、枝豆と言えば、(白)大豆の枝豆が思い浮かんでいたように思います。
枝豆の冷凍食品が販売されているのを見て、昨年だったか冷凍保存してみたらOKだったので、今年は冷凍庫を満杯にしました。
おかげで、毎日一握り食べても、今でもまだ沢山残っています。
(11/12/12撮影)
黒大豆をずっと畑に置いておくと、熟して実の色が緑から黒に変わります。
初めて知った時は、不思議な感じがしました。
こうなると、「黒大豆」より「黒豆」の方がしっくりするように思います。
昨年、初めて黒豆の煮豆を作ってみて自己満足出来たのも、今年いっぱい植えた理由の一つです。
あらためて、豆は、保存がきく良い食材だと思います。
それに、植えた後、あまり世話をしなくてもソコソコ出来るのもお気に入りです。
昨年までは収穫後の作業を父がやっていましたが、高齢になって、今年は、自分がクズ豆を選り分けています。
割れたのやら、虫に少し齧られたのやら、捨てるのが勿体ないものが沢山出ます。
(11/12/08撮影)
という事で、それを煮豆にしてみました。
ちゃんと豆の味がして、形も良くわからなくなり・・、これでも十分生きていける・・と感じます。
自分でやってみると・・、色々と面白い。