キンちゃんの「マイコレ」partⅤ

果樹栽培、自然観察、・・・そして時々人間観察等です。

金柑の酢煮

2012-04-15 17:57:49 | 食べ物
実家の庭の金柑が、「今年はそろそろ酢煮にしたいのじゃないの」と話しかけてきました。

と言う事で、作ることにしました。
今年は、大実金柑でも作ることにしました。

金柑煮こぼし中。

(12/04/09撮影)

大実金柑煮こぼし中。


薬剤防除をしないので黒点だらけですが、熱湯消毒、酢酸消毒をするから大丈夫でしょう。
と言う事で

たっぷり冷蔵庫で保存。

割って飲んでみようと甲類焼酎も準備したので・・、あとは、更に暑くなって、カッと一杯飲みたくなるのを待つだけ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土筆

2012-04-15 04:14:54 | 食べ物
ツクシは、もう終わりかと思っていました。

が、裏庭に出ると、おいしそうなツクシが数本目に留まりました。

それではと、裏の畑周りを探して一握り確保しました。

(12/04/08撮影)
頭が開いているのが多かったけど、まぁ良いでしょう。

サッと熱湯を通して水洗いします。
炒めながら近くにあった調味料を適当にパッパッと入れて、溶き卵を入れて・・。

春を頂きました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする