極早生温州にイノシシが来ていました。

(16/10/10撮影)
ミカンの枝はネバイので折れにくいのですが、結構大きい枝を折っていました。

残っていた中でとりわけ青みの強いミカンの味見をしてみると酸味は抜けてきているが、さすがにこの青さでは甘味が薄い。
(色付いたものはそこそこの味です。)
イノシシは温州は食べても雑柑類は食べないので酸味が苦手だとは思っていたけど、ある程度酸味が抜けてさえいれば口にするのかも知れません。

そして、樹の上部に生っていたミカンを収穫してみると、鳥が試し突きをしたような跡。
つついた感じで熟れ具合が分かるのでしょうか。

そして4日後再びやって来ていて、今年のイノシシは、樹に前足を掛けて高い所のミカンも食べている・・。

(16/10/14撮影)

(16/10/10撮影)
ミカンの枝はネバイので折れにくいのですが、結構大きい枝を折っていました。

残っていた中でとりわけ青みの強いミカンの味見をしてみると酸味は抜けてきているが、さすがにこの青さでは甘味が薄い。
(色付いたものはそこそこの味です。)
イノシシは温州は食べても雑柑類は食べないので酸味が苦手だとは思っていたけど、ある程度酸味が抜けてさえいれば口にするのかも知れません。

そして、樹の上部に生っていたミカンを収穫してみると、鳥が試し突きをしたような跡。
つついた感じで熟れ具合が分かるのでしょうか。

そして4日後再びやって来ていて、今年のイノシシは、樹に前足を掛けて高い所のミカンも食べている・・。

(16/10/14撮影)