キンちゃんの「マイコレ」partⅤ

果樹栽培、自然観察、・・・そして時々人間観察等です。

黒大豆

2012-11-17 05:27:55 | 農作物
枝豆で食べた黒大豆の残りの半分は、正月の黒豆用で畑に残してあります。

葉がだいぶん枯れてきました。

(12/11/09撮影)

と言う事で、葉を全部落とします。

こうする事によって「葉に余分な栄養が行くのを防ぐ」等と聞きますが、良く分かりません。
が、昔からなされている作業なので、何らかの意味はあるのだろうと思います。
後の作業を考えても葉はもう不要ですから、その段取りと考えるだけでも無駄ではありません。

昨年までは父が出来る数少ない作業の一つでしたが、転んでもいけないので、もう卒業です。

よく枯れたものから収穫です。

(12/11/15撮影)
昔は足踏み式の脱穀機(豆こぎ機)で豆を取っていた記憶がありますが、今はその機械の影も形もありませんから、手作業です。
「豆むしりなら出来る」との父の進言もあり、天気の良かった昨日は、むしり始めていました。

そして、天日乾燥の後、テレビを見ながらの手選別と続き、美味しい黒豆の出来上がり(と続く予定)です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干柿 | トップ | 「網代編み小物入れ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農作物」カテゴリの最新記事