雨上がりの暖かな空気の中、小田原城址公園の梅の花もすっかり落ち着いて、代わって沈丁花の花が香りを漂わせながら蕾を膨らませだしました。
河津桜の見頃を迎えるこの頃になると、毎年楽しみなものがあります。拙ブログを長く御覧頂いている方は御存知かと思いますが、今年も桜の金平糖の季節がやって来ました。
この桜の金平糖には細かく刻んだ桜の葉の塩漬けが入っているので、食べると桜餅のような独特の香りが口の中いっぱいに広がります。まるで上質の和菓子を頂いたような感覚です。こうした季節のものというのは、何とも嬉しいものです。
市井の店先にも桜餅や道明寺が並ぶようになってきて、俄然春の到来を実感させられます。いつ冬の上着が要らなくなるのか、今から楽しみです。
河津桜の見頃を迎えるこの頃になると、毎年楽しみなものがあります。拙ブログを長く御覧頂いている方は御存知かと思いますが、今年も桜の金平糖の季節がやって来ました。
この桜の金平糖には細かく刻んだ桜の葉の塩漬けが入っているので、食べると桜餅のような独特の香りが口の中いっぱいに広がります。まるで上質の和菓子を頂いたような感覚です。こうした季節のものというのは、何とも嬉しいものです。
市井の店先にも桜餅や道明寺が並ぶようになってきて、俄然春の到来を実感させられます。いつ冬の上着が要らなくなるのか、今から楽しみです。