今日は昨日の雨から徐々に天候が回復してきて、昼頃にはお日様も顔を出すようになっていました。およそ九州地方で台風が猛威を奮っているとは思えないくらいの穏やかさです。
そんな中、バッハのアレンジに加筆してから《Cafeあつめ木》にランチを頂きに出かけました。今日は月替わりキッシュのセットをお願いしました。
10月の月替わりキッシュの中身は『焦がしバターのたっぷりきのこソテー』です。
その名の通りキッシュフィリングの中には、バターソテーしたシメジやらマイタケやらシイタケやらエリンギやらといった様々なきのこが、御覧のようにキッシュの断面が黒っぽく見えるくらいに沢山入っています。頂くと、焦がしバターを吸い込んだきのこ達の香りや食感が口の中を何往復もして、口いっぱいに『秋』が広がっていきます。添えられたオイルピクルスも勿論きのこ達で、正に秋を凝縮したような一品です。
先日、秋の菜のひとつである葛の花を見かけましたが、こちらの店頭には

同じく秋の七草である萩の花が咲き誇っており、写真を撮り忘れましたがこの隣には尾花も風に揺られていました。こうした秋の風情を感じさせてくれる花々は、実に嬉しい存在です。
さて、そうは言うものの明日は台風一過のフェーン現象で、10月だというのに最高気温が30℃を超えるのだとか。本当にやめてほしい…。
そんな中、バッハのアレンジに加筆してから《Cafeあつめ木》にランチを頂きに出かけました。今日は月替わりキッシュのセットをお願いしました。
10月の月替わりキッシュの中身は『焦がしバターのたっぷりきのこソテー』です。
その名の通りキッシュフィリングの中には、バターソテーしたシメジやらマイタケやらシイタケやらエリンギやらといった様々なきのこが、御覧のようにキッシュの断面が黒っぽく見えるくらいに沢山入っています。頂くと、焦がしバターを吸い込んだきのこ達の香りや食感が口の中を何往復もして、口いっぱいに『秋』が広がっていきます。添えられたオイルピクルスも勿論きのこ達で、正に秋を凝縮したような一品です。
先日、秋の菜のひとつである葛の花を見かけましたが、こちらの店頭には

同じく秋の七草である萩の花が咲き誇っており、写真を撮り忘れましたがこの隣には尾花も風に揺られていました。こうした秋の風情を感じさせてくれる花々は、実に嬉しい存在です。
さて、そうは言うものの明日は台風一過のフェーン現象で、10月だというのに最高気温が30℃を超えるのだとか。本当にやめてほしい…。