畑のミニチンゲン菜(30日チンゲンサイ)の収穫が始まりました。
早生採りで、通常のチンゲン菜より二周り程小さく、調理しやすいサイズです。
冬の葉物野菜は、霜が降りると、一層甘みを増します。
今回のレシピは、チンゲン菜と相性の良い、ホタテのオイスターソース炒めです!
【材料】 ( 4人分)
・ミニチンゲンサイ・・・5株
・ホタテ貝柱・・・・・・150g
・ニンニク ・・・・・・1かけ
(調味料:A)
・オイスターソース・・・大さじ1
・紹興酒・・・・・・・・大さじ1
・中華スープ・・・・・・(鶏がらスープの素:大さじ1 ※お湯80cc)
・片栗粉 ・・・・・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
1)チンゲン菜は、葉と軸に切り分け、軸は、縦に4つぐらいに割っておくきます。
葉と軸は別にしておくきます。
2)ホタテの貝柱は、薄くスライスしておきます。
3)フライパンに油をひき、中火でにんにくを炒めます。
香りが出たら、チンゲン菜の軸の方を炒めます。
4)チンゲン菜がしんなりしてきたら、ホタテと葉の部分も入れて
炒めます。
5)火が通ったら、合わせておいた調味料Aを加えて混ぜ、全体にからめたら完成です。
※ 家族にも好評でした!