「料理」と言うよりは、「素材」
そのままの素材をシンプルに鍋で頂く、
ただ、それだけです。
新鮮な寒ぶりが手に入ったら、是非、おためしあれ。
【材料】 ( 4人分)
・ぶり・・・・・・・・・500g
・ミズナ・・・・・・・・1束
・水・・・・・・・・・・・1リットル
・昆布・・・・・・・・・1枚(10cm四方)
・日本酒(純米酒)・・・カップ1
(薬味A:つけダレ用)
・ダイコン・・・・・・・半本分
・ショウガ・・・・・・・1カケ
・ポン酢 ・・・・・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
1.土鍋に水をはり、昆布を入れ、3~4時間おいておきます。
(時間が無い時は、このまま火にかけてもOKです)
2.つけダレ用に大根、生姜をおろし、ポン酢はお好みでつけダレの味を
整えます。
3.土鍋に日本酒を入れて強火で沸騰させ、沸騰したら昆布を引き上げ
これでスタンバイOKです。
あとは、各自、ぶりやミズナを湯にくぐらせてAの薬味でいただきます。
※ ぶりしゃぶに限らず、豚しゃぶでも、鶏のムネ肉を薄切りした鶏しゃぶでも
ミズナと良く合い、美味しくいただけます。