四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 クリスマスイブの畑

2011-12-24 | 菜園風景

2011年12月24日(晴れ 最高気温07℃ 最低気温 -2℃)

今日は、クリスマスイブです。 寒いはずですね!(笑)
流石にうちの子供達もクリスマスプレゼントは、サンタクロースにではなく、
直接お父さんに、お願いするようになりました。(笑)

このシーズンは、菜園の休憩小屋に設置された薪ストーブが大活躍です。

ここで、お湯を沸かし、暖かいココアやコーヒーを入れて暖をとります。
この季節は、野菜の植え付けが完了し、主な仕事は、冬野菜の収穫と、
後は、来年の作付け計画をたてたり、土作りをしたりです。

草木灰も、このストーブで作れます。


生ゴミ堆肥の容器が一杯になっていたので、畑に持って来て、液肥を取った後、
畑の堆肥箱に移して、米ぬかと混ぜ、ゆっくりと発酵させます。
来年の夏には、堆肥として利用できるようになります。

家庭や職場で出る生ゴミは、畑の肥料として土に返してやる。
この手法には、農業の進め方において賛否の分かれるところでしょうが、
ゴミを「廃棄物」ではなく「資源」として、無理なく活用でき、
「継続的に循環できる仕組み」を皆で考えて、出来るところから少しづつ実践できれば、
日本の食糧自給率も大幅にアップされるのではないでしょうか?

お世話になった方や友人へのプレゼントに、野菜を収穫しました。

結構、喜んでいただけております。(笑)

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ミズナの栽培記録 2011 (その2)

2011-12-24 | 栽培記録(ミズナ)

2011年11月13日(晴れ 最高気温20℃ 最低気温13℃ )【生育/追肥】

 ミズナ(千筋京菜)が成長してきました。もう収穫できそうですね。
 自家製液肥を追肥として葉面散布しました。
  


2011年12月04日(晴れ 最高気温16℃ 最低気温06℃ )【収穫】

 朝夕が寒く、霜も降りるようになり、ミズナの収穫が本格的に始まりました。
 これからの季節、鍋には欠かせない食材ですね!

 千筋京菜

鍋に好し、漬物に好し、収穫も春先まで楽しめそうです!

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