四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

ショウガ 栽培記録 2011 (その2)

2011-12-21 | 栽培記録(ショウガ)

2011年09月18日(晴れ 最高気温31℃ 最低気温23℃)【追肥】

 大ショウガ(お多福)が(第4区画-畝E)順調に生育しています。
 ミニカボチャとゴーヤの棚が日除けとなり、夏の乾燥を防いでくれたのがよかったようです。

 水遣りを兼ねて、自家製生ゴミ液肥を与えました。新生姜の収穫が楽しみです。





2011年11月20日(曇り/晴れ(最高気温22℃ 最低気温14℃)【収穫:新生姜】

 大ショウガ(お多福)を初収穫しました。新生姜のよい香りがあたりに漂います。
 今晩、ショウガをたっぷり使った料理が楽しめそうです。



下部が、種生姜です。これも陳生姜として使えます。


2011年11月27日(晴れ 最高気温14℃ 最低気温3℃)【収穫:新生姜】

 大ショウガを全て収穫しました。今年の収量は、合計で約3kgでした。



 細かく切り分けて、ラップに包んで冷凍保存すると、来年の夏までは、十分に時給できます!
 残り(500g)は、乾燥に注意して保存し、来年の種芋にする予定です。

ポリ袋を敷いた段ボールに、水を含ませた籾殻と一緒に生姜を入れて冷暗所で春先まで保管します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする