四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:採りたてブロッコリのボイル

2012-02-08 | 男子(親爺)料理

新鮮なブロッコリが手に入ったら、素材の味を活かした蒸しブロッコリで頂きましょう。


【材料】 ( 4人分) 

   
・ブロッコリ・・・・・・・・・・・4個 


(調味料:A)
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ4
・海苔の佃煮(ご飯ですよ)・・・・大さじ1   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 5分 )
   
1) ブロッコリをよく洗い、湯気の上がった蒸し器で2分蒸します。(固めの方がよいようです)
   
2) マヨネーズと海苔の佃煮(今回桃屋の「ごはんですよ」を使用、これ、懐かしいですね)を混ぜるだけです。

※ まずは、蒸したてをそのまま頂きましょう。ブロッコリの素朴な甘味を堪能できます。


  その後は、各自、お好みのドレッシングで食べてください。
  今回、お勧めは、のりの佃煮マヨネーズ! これは、いけます。

 

  民間の貸し農園「ドミタス」さんのHPの会員リンクで拝見させていただいた、
  料理研究家 村上有子さんのブログからシェアさせて頂きました。


  流石、お料理の先生ですね!

 

コメント
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