新鮮なブロッコリが手に入ったら、素材の味を活かした蒸しブロッコリで頂きましょう。
【材料】 ( 4人分)
・ブロッコリ・・・・・・・・・・・4個
(調味料:A)
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ4
・海苔の佃煮(ご飯ですよ)・・・・大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約 5分 )
1) ブロッコリをよく洗い、湯気の上がった蒸し器で2分蒸します。(固めの方がよいようです)
2) マヨネーズと海苔の佃煮(今回桃屋の「ごはんですよ」を使用、これ、懐かしいですね)を混ぜるだけです。
※ まずは、蒸したてをそのまま頂きましょう。ブロッコリの素朴な甘味を堪能できます。
その後は、各自、お好みのドレッシングで食べてください。
今回、お勧めは、のりの佃煮マヨネーズ! これは、いけます。
民間の貸し農園「ドミタス」さんのHPの会員リンクで拝見させていただいた、
料理研究家 村上有子さんのブログからシェアさせて頂きました。
流石、お料理の先生ですね!