四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

晴耕雨読(書評) 体にやさしいおいしい野菜のつくり方

2012-02-02 | 晴耕雨読(書評)

【 書 籍 名 】 体にやさしい・おいしい野菜のつくり方
【 著   者  】 加藤義松 ・ 白石好孝
【 出 版 社 】 西東社
【 値   段  】 1,500円
【 コメント書評 】 ☆☆☆☆

今、2012年度の、畑の作付け計画をたてていますが、早いもので
私の週末家庭菜園歴も、今年で10年目となります。

ビギナーの頃から、野菜作りの本をあれこれと買いあさり、見よう見まねで、
試行錯誤を繰り返しながら、楽しく土いじりをしてきましたが、関連する書籍もいつの間にか、
一つの書棚に収まりきらなくなってしまいました。(笑)

そんな中で、一番最初に、買って読んだのが、確かこの本だったように思います。
 
野菜づくりの基本である、土作りからタネの蒔き方、苗の育て方、肥料のやり方、病害虫対策等
初心者に解りやすく丁寧に解説されていて、トマトやナスの果菜、キャベツやハクサイの葉菜、
ダイコンやニンジンの根菜等、代表的な野菜の育て方が詳しく記されています。

私にとっては、初心の頃を思い出させてもらえる、懐かしい本です。

家庭菜園の入門書として、お勧めの一冊です。

商品の詳細 

現在は、加筆修正が加えられたものが、他の出版社から出されているようです。

  全図解 農家直伝「安心野菜」のつくり方 (講談社の実用BOOK)

 

関連書籍

   野菜づくり名人の知恵袋―農家直伝のコツのコツ (講談社プラスアルファ新書)


 

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