新鮮な魚介が手に入ったら、ミズナのペペロンチーノをお試しあれ!
【材料】(4人分)
・パスタ・・・・・・・ 350g
・ミズナ・・・・・・・ 1束
・ホタテ貝柱・・・・・ 150g
・ヤリイカ ・・・・・ 3ハイ
・小エビ ・・・・・・ 12~16尾
・ニンニク・・・・・・ 2片
・赤唐辛子 ・・・・・ 1本
・塩コショウ・・・・・少々
・オリーブオイル
【作り方】 ( 調理時間、約 20 分 )
1)ニンニクはみじん切り、ミズナはザク切りにしておく。
2)ヤリイカは、内臓をはずして、胴体は輪切り、足は食べやすくカットしておきます。
3)ホタテの貝柱は薄くスライスしておきます。
4)小エビは、殻と背ワタを取り、分量外の塩と片栗粉を加えてさらにもみ、
水洗いして水気を拭き取っておきます。
5)パスタを茹で始めます。
今回は、(ディ・チェコのNo.11スパゲッティーニ)太さ約1.6m/m ゆで時間9分です。
6)フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクと輪切りにした赤唐辛子を入れます。
7)香りがあがったら、そこにヤリイカ、ホタテ、小エビの順に入れて炒めあわせます。
8)茹で上がったパスタとミズナを加え、全体に絡まるように混ぜ、塩コショウで味を調えたら
お皿に盛りつけ出来上がり♪です。
※ ペペロンチーノのもう一つのポイントは、オリーブオイルです。 エキストラバージンオイルを使いましょう。