四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:ミズナと魚介のペペロンチーノ

2012-02-13 | 男子(親爺)料理

新鮮な魚介が手に入ったら、ミズナのペペロンチーノをお試しあれ!

【材料】(4人分)   
・パスタ・・・・・・・  350g
・ミズナ・・・・・・・ 1束 
・ホタテ貝柱・・・・・ 150g
・ヤリイカ ・・・・・ 3ハイ
・小エビ ・・・・・・ 12~16尾
・ニンニク・・・・・・  2片
・赤唐辛子 ・・・・・ 1本

・塩コショウ・・・・・少々

・オリーブオイル

   
   
【作り方】 ( 調理時間、約  20 分 )
   
1)ニンニクはみじん切り、ミズナはザク切りにしておく。

2)ヤリイカは、内臓をはずして、胴体は輪切り、足は食べやすくカットしておきます。
 
3)ホタテの貝柱は薄くスライスしておきます。

4)小エビは、殻と背ワタを取り、分量外の塩と片栗粉を加えてさらにもみ、
  水洗いして水気を拭き取っておきます。

5)パスタを茹で始めます。
  今回は、(ディ・チェコのNo.11スパゲッティーニ)太さ約1.6m/m ゆで時間9分です。 
 
6)フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクと輪切りにした赤唐辛子を入れます。
 
7)香りがあがったら、そこにヤリイカ、ホタテ、小エビの順に入れて炒めあわせます。 

8)茹で上がったパスタとミズナを加え、全体に絡まるように混ぜ、塩コショウで味を調えたら
   お皿に盛りつけ出来上がり♪です。

※ ペペロンチーノのもう一つのポイントは、オリーブオイルです。 エキストラバージンオイルを使いましょう。

 

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