・冬の青物野菜炒めは、タアサイがお勧めです。豚肉とよく合います!
【材料】 ( 4人分) 換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g用
・タアサイ ・・・・・・・・・・・2束
・豚細切れ肉 ・・・・・・・・・・300g
・ニンニク ・・・・・・・・・・・2片
・片栗粉 ・・・・・・・・・・・大さじ1
(調味料:A)
・中華スープの素 ・・・ 小さじ1
・酒(加熱) ・・・ 大さじ1
・オイスターソース・・・ 大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約15分 )
1)肉を細切りにして、片栗粉をまぶし、塩コショウで下味を付けておきます。
2)タアサイは、葉と軸に切り分け、軸は、ザクギリにします。
3)フライパンに油をひき、中火でスライスしにんにくを炒めます。
香りが出たら、1)の豚肉を炒めます。
4)肉の色が変ったら、タアサイを入れて混ぜ、しんなりしたら、
調味料Aとアイスターソースを加え全体に絡めて味を調えたら完成です。