四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:タアサイと豚肉のオイスターソース炒め

2012-02-15 | 男子(親爺)料理

・冬の青物野菜炒めは、タアサイがお勧めです。豚肉とよく合います!


【材料】 (  4人分) 換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g用 
   
・タアサイ  ・・・・・・・・・・・2束 
・豚細切れ肉 ・・・・・・・・・・300g 
・ニンニク ・・・・・・・・・・・2片
・片栗粉  ・・・・・・・・・・・大さじ1

(調味料:A)
・中華スープの素  ・・・  小さじ1 
・酒(加熱)    ・・・  大さじ1 

・オイスターソース・・・ 大さじ1
   
【作り方】 ( 調理時間、約15分 )

1)肉を細切りにして、片栗粉をまぶし、塩コショウで下味を付けておきます。

2)タアサイは、葉と軸に切り分け、軸は、ザクギリにします。

3)フライパンに油をひき、中火でスライスしにんにくを炒めます。
  香りが出たら、1)の豚肉を炒めます。

4)肉の色が変ったら、タアサイを入れて混ぜ、しんなりしたら、
  調味料Aとアイスターソースを加え全体に絡めて味を調えたら完成です。

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