四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:春野菜の茶碗蒸し

2012-02-27 | 男子(親爺)料理

春ホウレンソウが採れはじめ、ブロッコリの脇芽(側花蕾)も次々とできています。
春野菜の旨味を全て包み込んだ茶碗蒸し、作ってみました。

【材料】 ( 4 人分) 換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g 

・ホウレンソウ ........ 1/2束
・ブロッコリ(小)...... 1個
・鶏ムネ肉   ........ 100g
・シバ海老   ........ 4尾
・銀杏     ........ 8コ
・椎茸     ........ 2枚

卵液
・卵    ......... 4コ
・だし汁  .........(カツオと昆布のダシ)3カップ
・ミリン  ......... 大さじ1
・薄口醤油 ......... 大さじ1


【作り方】 ( 調理時間、約 20分 )
   
1) 鶏ムネ肉は削ぎ切りにし醤油を少量まぶすします。
   海老は殻をむいて、酒を少量まぶします。
   ブロッコリは、一口大に切り分け、椎茸は薄切りにします。
   ホウレンソウはさっと茹でておきます。
   銀杏は電子レンジで1~2分加熱し、熱い内にペンチ等でぶして剥きます。
  (薄皮まで綺麗にむけます)

2) 卵を泡立てないように割りほぐし、冷ましたただし汁を加えます。
  (なめらかに仕上げたい場合はこし器にかけます)

3) 蒸し茶碗に具を入れ、2)の卵液を注ぎます。

4) 湯気の上がった蒸し器に入れ、鍋と蓋の間の端っこに菜箸を1本挟み、
   少し隙間があいてる状態にして、強火で約8~9分くらい蒸します。
  (一定温度より高温にならないのでスができないそうです)

5) 茹でたホウレンソウをかざって完成です。

 

 

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