四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:春キャベツとアサリの酒蒸し

2012-02-20 | 男子(親爺)料理

3月から、4月は、浅蜊(アサリ)が美味しくなる季節ですね。
新鮮なキャベツが採れたら、「キャベツとアサリの酒蒸し」が、我が家の定番メニューです!

【材料】 ( 4人分)  

・春キャベツ(中)・・・・・1玉
・アサリ・・・・・・・・・・30~40
・酒・・・・・・・・・・・・大匙3(折角なら、お気に入りの純米酒をお使いください)   

・塩コショウ・・・・・・・・少々
   
【作り方】( 調理時間、約 10分 )

1.1~2時間程砂出ししたアサリの殻を再度綺麗に洗います。

2.キャベツ(中サイズ)は、1玉を縦12等分に切ります。

3.ダジン鍋(普通の鍋や土鍋でも可)に2のキャベツを敷き、
  その上に1のアサリを均等に乗せて、日本酒をふりかけます。

  

4.後は、蓋をして、中火で加熱します。湯だって貝が開いたら、塩コショウを適度にふり
  再度蓋をして、弱火で1分程度蒸らしたら完成です!

※ アサリが美味しいのは勿論ですが、この春キャベツの本来の甘みに加えて
  アサリの旨みエキスをたっぷりと吸った、蒸しキャベツの絶妙な味が堪能できます。

  

コメント
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