四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:ネギ塩ダレ

2012-03-19 | 男子(親爺)料理

最近、「食べる調味料」が流行っているようです。
実は、私もネギ塩ダレにハマッています。


【材料】 (換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g)
   
・白ネギ      ・・・・・・・・ 4本 
・塩(自然塩)   ・・・・・・・・ 大さじ1(お好みの塩加減で)
・ごま油      ・・・・・・・・ 大さじ2
・中華スープの素  ・・・・・・・・ 大さじ1
・おろしにんにく  ・・・・・・・・ 1片
・みりん      ・・・・・・・・ 大さじ4

・レモン汁     ・・・・・・・・ 大さじ1(お好みで)
   
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )

1)白ネギをみじんぎりにして、にんにくをすりおろします。
  これを容器に入れ、塩、ゴマ油、中華スープの素、みりんを合わせて混ぜ込みます。

2)フライパンに1の材料を入れて弱火にかけ、しんなりするほど炒めたらレモン汁を振りいれ
  粗熱がとれたらできあがりです。

※ 冷奴や鶏のソティー、野菜サラダのドレッシングとして、色々な用途で楽しめます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする