最近、「食べる調味料」が流行っているようです。
実は、私もネギ塩ダレにハマッています。
【材料】 (換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g)
・白ネギ ・・・・・・・・ 4本
・塩(自然塩) ・・・・・・・・ 大さじ1(お好みの塩加減で)
・ごま油 ・・・・・・・・ 大さじ2
・中華スープの素 ・・・・・・・・ 大さじ1
・おろしにんにく ・・・・・・・・ 1片
・みりん ・・・・・・・・ 大さじ4
・レモン汁 ・・・・・・・・ 大さじ1(お好みで)
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
1)白ネギをみじんぎりにして、にんにくをすりおろします。
これを容器に入れ、塩、ゴマ油、中華スープの素、みりんを合わせて混ぜ込みます。
2)フライパンに1の材料を入れて弱火にかけ、しんなりするほど炒めたらレモン汁を振りいれ
粗熱がとれたらできあがりです。
※ 冷奴や鶏のソティー、野菜サラダのドレッシングとして、色々な用途で楽しめます。