四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:ミズナと豚肉の柳川風鍋

2012-03-21 | 男子(親爺)料理

牛蒡のかわりに、ミズナを使った柳川風鍋です。
ミズナは、豚肉との相性が良く、とても美味しく出来ました。

 


【材料】(  4人分)      〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
   
・豚薄切り   ・・・・・・・・・・・300g 
・ミズナ     ・・・・・・・・・・・1束
・卵     ・・・・・・・・・・・3個


(煮汁:A)
・だし汁    ・・・・・・・・・・・カップ2
・しょうゆ  ・・・・・・・・・・・大さじ4
・砂糖    ・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒     ・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん   ・・・・・・・・・・・大さじ2
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
   
1)ミズナは、4cmくらいに切り、ダジン鍋に敷きます。

2)その上に豚肉をのせて並べ、煮汁を注ぎ入れ、火にかけます。

 

3)2が煮立ったら溶き卵を流し入れ、卵が半熟になったら火を止め、
  蓋をして40秒程蒸らして完成です。

※ アツアツを頂きます。 家族にも好評でした!

コメント
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