牛蒡のかわりに、ミズナを使った柳川風鍋です。
ミズナは、豚肉との相性が良く、とても美味しく出来ました。
【材料】( 4人分) 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・豚薄切り ・・・・・・・・・・・300g
・ミズナ ・・・・・・・・・・・1束
・卵 ・・・・・・・・・・・3個
(煮汁:A)
・だし汁 ・・・・・・・・・・・カップ2
・しょうゆ ・・・・・・・・・・・大さじ4
・砂糖 ・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒 ・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん ・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
1)ミズナは、4cmくらいに切り、ダジン鍋に敷きます。
2)その上に豚肉をのせて並べ、煮汁を注ぎ入れ、火にかけます。
3)2が煮立ったら溶き卵を流し入れ、卵が半熟になったら火を止め、
蓋をして40秒程蒸らして完成です。
※ アツアツを頂きます。 家族にも好評でした!