春と言えば、「菜花」、 菜花としらすのすまし汁を作ってみました。
【材料】 ( 4人分) 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・菜花 ・・・・・・・・・1束
・しらす ・・・・・・・・・50g
・ショウガ ・・・・・・・・・1かけ
・昆布(羅臼)・・・・・・・・・1枚(5cm四方のもの)
・水 ・・・・・・・・・カップ5
(調味料:A)
・白出汁 ・・・・・・・・・・大さじ1
・薄口醤油 ・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん ・・・・・・・・・・大さじ1
・酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約 7分 )
1)ショウガは、千切りに、菜花は根元を切って5~6cmの長さに切り、
塩少々を加えた熱湯で色鮮やかになるまでゆで、水にとってさまし、ざるに上げて水けをきっておきます。
2)鍋に分量の水と昆布を入れを中火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出し、
煮立ったらアクをすくって弱火にし、ショウガとしらすを入れ、
調味料Aを入れ味をととのえ、菜の花を加えてさっと煮ます。
3)器にしらすと菜の花を盛り、ショウガをのせ、汁をそそいで完成です。
※ 春の息吹を菜花と共に頂きます。