四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:プチベールとソーセージのコンソメスープ

2012-03-26 | 週末菜園日記

プチヴェールは、1990年に静岡県の増田採種場で生まれた
世界初の非結球芽キャベツです。
ビタミンC、カロチン、鉄分、カルシュウム等の保有量が他の野菜に比べ
非常に高く、栄養価に富んだスーパー野菜として人気となりました。

 (上部は、ブロッコリ、下部は、プチベール)

仕事で疲れた身体にやさしい、プチベールのスープを作ってみました。

 

【材料】 (  4人分)      〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
   
・プチベール・・・・・・・・・・・7~8個 
・ソーセージ・・・・・・・・・・・4~5本
・コンソメ ・・・・・・・・・・・3個(固形)

・水・・・・・・・・・・・・・・・カップ4

・塩コショウ・・・・・・・・・・・適宜

 
   
【作り方】 ( 調理時間、約 7分 )
   
1) プチベールは良く洗い、縦半分に切る

2) ソーセージも一口大に切る

3) 鍋のお湯が沸騰したら、コンソメを溶かし、プチベールとソーセージを入れて
   一煮たちさせたら、塩コショウで味を調え完成です。熱いうちに頂きます。 


 

 

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