プチヴェールは、1990年に静岡県の増田採種場で生まれた
世界初の非結球芽キャベツです。
ビタミンC、カロチン、鉄分、カルシュウム等の保有量が他の野菜に比べ
非常に高く、栄養価に富んだスーパー野菜として人気となりました。
(上部は、ブロッコリ、下部は、プチベール)
仕事で疲れた身体にやさしい、プチベールのスープを作ってみました。
【材料】 ( 4人分) 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・プチベール・・・・・・・・・・・7~8個
・ソーセージ・・・・・・・・・・・4~5本
・コンソメ ・・・・・・・・・・・3個(固形)
・水・・・・・・・・・・・・・・・カップ4
・塩コショウ・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】 ( 調理時間、約 7分 )
1) プチベールは良く洗い、縦半分に切る
2) ソーセージも一口大に切る
3) 鍋のお湯が沸騰したら、コンソメを溶かし、プチベールとソーセージを入れて
一煮たちさせたら、塩コショウで味を調え完成です。熱いうちに頂きます。