四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:ニンニクの芽&モヤシ炒め

2012-06-02 | 男子(親爺)料理

初夏、ニンンクの芽が伸びてきました。これからニンニクの球根が肥大して、収穫を
むかえますが、その前に、球根に栄養が十分に行き届くように、この茎(芽)を切り取ります。
この茎(芽)は、栄養価も高く、中華の食材として色々と活用できます。

  

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

   
・豚(細切れ)肉 ・・・・・・・・・・・200g 
・モヤシ    ・・・・・・・・・・・1袋
・ニンニクの芽 ・・・・・・・・・・・1束(約10本)


(調味料:A)
・中華スープの素  ・・・・・・・・・・ 小さじ1 
・酒(加熱)    ・・・・・・・・・・ 大さじ1 
・オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約   分 )
   
1)肉を細切りにして、塩コショウで下味を付けておきます。

2)ニンニクの芽は、3cmくらいに切っておきます。

3)フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒め肉の色が変ったら、ニンニクの芽と
  モヤシを入れて強火で炒めます。
 
4)しんなりしてきたら、調味料Aを加えて塩コショウで味を調えたら完成です。


コメント
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