四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:レタスとベーコンのペペロンチーノ

2012-06-28 | 男子(親爺)料理

夏レタスとニンニクを収穫しました。

レタスは、ニンニクと料理の相性が良く、
普段は、シンプルに、「レタスのガーリック炒め」で一杯やりながら、
初夏の夕べを満喫しています。冷たいビールのお供にも最高ですね!

これをパスタと合わせて、ペペロンチーノ風にすると、
ちゃんとした晩御飯の一品にもなるわけです。


【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
   
・パスタ・・・・・・・  350g
・レタス・・・・・・・ 1玉 
・ベーコン ・・・・・ 100g
・ニンニク・・・・・・  2片
・赤唐辛子 ・・・・・ 1本
・粉末昆布だし・・・・ 小さじ1
   
  
【作り方】 ( 調理時間、約  15 分 )
   

1) ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取り輪切りにしておきます。

2) レタスは、食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
 
3) ベーコンは、1cm幅に切ります。

4) パスタを茹で始めます。(今回は、ディ・チェコのスパゲティーニ

5) フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと輪切りにした赤唐辛子を入れ
   弱火で熱します。
 
6) 香りがあがったら、そこにレタスとベーコンを入れて、中火で手早く炒めます。 

7) レタスがしんなりしてきたら、茹で上がったパスタを加え、粉末昆布だしをふり、
   全体に絡まるように混ぜ、塩コショウで味を調えたら、お皿に盛りつけ完成♪です。

 

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