夏レタスとニンニクを収穫しました。
レタスは、ニンニクと料理の相性が良く、
普段は、シンプルに、「レタスのガーリック炒め」で一杯やりながら、
初夏の夕べを満喫しています。冷たいビールのお供にも最高ですね!
これをパスタと合わせて、ペペロンチーノ風にすると、
ちゃんとした晩御飯の一品にもなるわけです。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・パスタ・・・・・・・ 350g
・レタス・・・・・・・ 1玉
・ベーコン ・・・・・ 100g
・ニンニク・・・・・・ 2片
・赤唐辛子 ・・・・・ 1本
・粉末昆布だし・・・・ 小さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約 15 分 )
1) ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取り輪切りにしておきます。
2) レタスは、食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
3) ベーコンは、1cm幅に切ります。
4) パスタを茹で始めます。(今回は、ディ・チェコのスパゲティーニ)
5) フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと輪切りにした赤唐辛子を入れ
弱火で熱します。
6) 香りがあがったら、そこにレタスとベーコンを入れて、中火で手早く炒めます。
7) レタスがしんなりしてきたら、茹で上がったパスタを加え、粉末昆布だしをふり、
全体に絡まるように混ぜ、塩コショウで味を調えたら、お皿に盛りつけ完成♪です。