四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:新タマネギのスタミナ焼き

2012-06-13 | 男子(親爺)料理

梅雨入り前に、新タマネギを収穫しました。
タマネギは、長期保存がきくので、毎年、大量に作って、収穫したものを
ガレージの軒下に吊るして保管しています。

  

タマネギは、牛・豚肉との相性が抜群で、ガッツリ系のスタミナ料理に欠かせない食材です。
某、B級グルメグランプリで、知る人ぞ知る、十和田市のバラ焼きなんかも有名ですね。
今回、バラ焼き風のスタミナ焼きを作ってみました。


【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・タマネギ   ・・・・・・・・・・・4個 
・牛バラ肉   ・・・・・・・・・・・400g


(調味料:A)
・醤油     ・・・・・・・・・・・大さじ6
・酒      ・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん    ・・・・・・・・・・・大さじ2
・ニンニク   ・・・・・・・・・・・4かけ
・ショウガ   ・・・・・・・・・・・8かけ
・コチュジャン ・・・・・・・・・・・小さじ2
・リンゴ    ・・・・・・・・・・・1/2(すりおろし)
・砂糖     ・・・・・・・・・・・大さじ1
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 5分(肉仕込み1時間) )
   
1)牛肉は、一口大に切り、ボールに肉と調味料Aを入れて混ぜ込み1時間程、おいておきます。

2)タマネギは、縦半分に切ったものを、5mm幅の半月切りにしておきます。

3)フライパンに油をしき、強火でタマネギを炒めます。
  しんなりしてきたら、1の牛肉を入れ、炒め合わせます。

4)肉の色がかわり、タマネギがあめ色になってきたら、味を確かめ、薄ければ調味料Aを
  追加して味を調えます。

4)皿に盛り付け、完成です。
 


※ これは、やはり、丼ぶりがベストですよね! 

コメント
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