梅雨入り前に、新タマネギを収穫しました。
タマネギは、長期保存がきくので、毎年、大量に作って、収穫したものを
ガレージの軒下に吊るして保管しています。
タマネギは、牛・豚肉との相性が抜群で、ガッツリ系のスタミナ料理に欠かせない食材です。
某、B級グルメグランプリで、知る人ぞ知る、十和田市のバラ焼きなんかも有名ですね。
今回、バラ焼き風のスタミナ焼きを作ってみました。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・タマネギ ・・・・・・・・・・・4個
・牛バラ肉 ・・・・・・・・・・・400g
(調味料:A)
・醤油 ・・・・・・・・・・・大さじ6
・酒 ・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん ・・・・・・・・・・・大さじ2
・ニンニク ・・・・・・・・・・・4かけ
・ショウガ ・・・・・・・・・・・8かけ
・コチュジャン ・・・・・・・・・・・小さじ2
・リンゴ ・・・・・・・・・・・1/2(すりおろし)
・砂糖 ・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約 5分(肉仕込み1時間) )
1)牛肉は、一口大に切り、ボールに肉と調味料Aを入れて混ぜ込み1時間程、おいておきます。
2)タマネギは、縦半分に切ったものを、5mm幅の半月切りにしておきます。
3)フライパンに油をしき、強火でタマネギを炒めます。
しんなりしてきたら、1の牛肉を入れ、炒め合わせます。
4)肉の色がかわり、タマネギがあめ色になってきたら、味を確かめ、薄ければ調味料Aを
追加して味を調えます。
4)皿に盛り付け、完成です。
※ これは、やはり、丼ぶりがベストですよね!