四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:簡単、美味、蒸焼きソラマメ

2012-06-08 | 男子(親爺)料理

ソラマメの収穫がはじまりました。
莢が下を向き、光沢が出てきたら、収穫の適期です。
採り立ては、やっぱり焼きソラマメ! 莢ごと炭火焼がベストですが、
炭が準備できなくても、電子レンジで簡単に調理できます。

【材料】 

   
・ソラマメ   ・・・・・・・・・・・12本 


(調味料:A)
・塩(自然塩)   ・・・・・・・・・・ 適量
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 5分 )
   
1)ソラマメの莢の両端をカットします。

2)耐熱皿にソラマメを入れ、ラップして、レンジで3~4分加熱します。

3)皿に盛り付け、自然塩を添えて完成です。
 
※ ビールに良く合います! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする