四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

ニンニク栽培記録 2011 (その2)

2012-06-23 | 栽培記録(ニンニク)

2011年10月16日(曇り 最高気温26℃ 最低気温19℃)【発芽】    

 ニンニク(博多8片)が発芽しました。

     
2011年10月23日(曇り 最高気温24℃ 最低気温18℃)【発芽】    

 つづいて、ニンニク(ホワイト6片)も発芽しました。

      

   
2011年12月04日(晴れ 最高気温16℃ 最低気温06℃)【成長】

 ニンニクの発芽から1ヶ月が経過し、12月に入り、流石に寒くなってきましたが、
 順調に生育しています。
 混植していた、ホウレンソウ(パンドラ)は、随時収穫できそうです。
 
     


2012年03月04日(曇/雨 最高気温05℃ 最低気温04℃)【追肥】

 3月に入り、株元の除草を行い、自家製ぼかし肥を一つまみづつ、
 株の周りに追肥しました。

 その肥料を餌と勘違いしたのか、どこからともなく、白セキレイがやってきて
 土寄せした土をほじっていました。
 
 


2012年05月20日(晴れ 最高気温24℃ 最低気温 15℃)【芽摘み】

 ニンニクの花芽が出てきました。
 これから球根を肥大させるための養分を花にとられないよう、
 花芽を摘み取ります。
 これが、いわゆる「ニンニクの芽」で、肉と一緒に炒めて食べられます。

  

 もう一ヶ月もすると、球根も肥大し、収穫できそうです。


2012年06月10日(晴れ 最高気温26℃ 最低気温 18℃)【収穫】

 今年、関東地方は、9日に梅雨入りしました。
 ニンニク(ホワイト6片、博多8片)を、ためしに一部収穫してみましたが、
 問題なくまずまずの出来でした。

 来週には全て収穫できそうですね。


2012年06月17日(雨/曇り 最高気温28℃ 最低気温 19℃)【収穫/保存】

 先週、とり残したニンニクを全て収穫しました。

 ニンニクは、葉を球根から15cmくらい残して、根と一緒に切り取り
 表面の皮を剥くと、綺麗な形で保存できます。
  これを紐で束ねて、ガレージの風通しの良いところに吊るして、暫く干しておきます。

 

 これから、年内いっぱいは、ニンニク料理が楽しめそうです。 

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男子(親爺)料理:鶏ムネ肉のソティー&オニオンソース

2012-06-23 | 男子(親爺)料理

鶏むね肉は、お手頃価格で、超低脂肪、うまみ成分のイノシン酸が、牛もも、豚もも、
鶏ももよりも多く含まれていて、更に、抗疲労物質(イミダゾールジペプチド)が、
疲れた体を癒し、疲労回復には、もってこいの食材なのですが、調理後のパサパサ感が
ネックとなって、いまいち敬遠されがちですね。

鶏むね肉のパサパサ感は、脂が少なく筋肉の膜が薄いため水を逃しやすくなり
うまみ成分が水分と一緒にたくさん出てしまって、パサパサ感が残るのだそうです。
これをパサパサにしないための調理法が色々とあるようですが、
最近、NHK総合(毎週水曜午後8時放送)の「ためしてガッテン」で
「あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見」というのをやっていましたので
オニオンソース作りと合わせて、今回、この方法でトライしてみました。

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・鶏ムネ肉 ・・・・・・・・・・300g×2枚 

・片栗粉  ・・・・・・・・・・少々
・白ワイン ・・・・・・・・・・少々

(調味料:A)
・砂糖   ・・・・・・・・・・小さじ1(肉の重量の1%)
・塩    ・・・・・・・・・・小さじ1(肉の重量の1%)
・水    ・・・・・・・・・・大さじ4(肉の重量の10%)
   
【作り方】( 調理時間、約 10分 )
   
1)鶏ムネ肉は、皮をとり、均等の厚みにしてから、全体をフォークで刺し
  水の入った袋に調味料Aと肉を入れて1分ほどもみ込みます。

2)加熱前に、鶏ムネ肉を線維の方向に対して直角に2つに切り分け、
  それを包丁の峰で肉をたたいて、薄くのばし、表面の水気をとって、
  片栗粉をまぶしておきます。

3)鍋にサラダ油をひき、強火で片面をすばやく焼き、
  ひっくり返してもう片面を焼く時、少量の白ワインを振り掛け
  水気が飛び焼き色がついたら完成です。

※ なるほど、ジューシーに焼き上がりました! オニオンソースとも良く合いますね! 

男子料理:(オニオンソース)の作り方

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・タマネギ ・・・・・・・・・・・2個(中)
・ショウガ ・・・・・・・・・・・1かけ

(調味料:A)
・日本酒  ・・・・・・・・・・・大さじ5
・みりん  ・・・・・・・・・・・大さじ5
・醤油   ・・・・・・・・・・・大さじ4
・砂糖   ・・・・・・・・・・・大さじ1

   
【作り方】(調理時間、約 10分 )
   
1)タマネギは、細かいみじん切りにします。

2)ショウガは、摩り下ろし、調味料Aに加えておきます。

3)鍋にサラダ油をひき、1)のタマネギを弱火で炒め
  透明感がでてきたら、2)の調味料を加え、2~3分煮て完成です。


 

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