四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:バジルソース=ジュノベーゼ

2013-09-06 | 男子(親爺)料理

今年のバジリコ(バジル)も、そろそろ終了します。

全て収穫して、長期保存には、やはり、バジルのソース=ジュノベーゼですね。
バジルのグリーンがとても綺麗です。

【材料】 ( - 人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕


・バジル  ・・・・・・・・・・・150g 
・オリーブオイル・・・・・・・・・150ml
・ニンニク ・・・・・・・・・・・2片
・松の実  ・・・・・・・・・・・25g
・塩    ・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】( 調理時間、約 分 )

1)バジル、オリーブオイル、ニンニク、松の実、塩をミキサーに入れて攪拌します。
  これで完成です。

2)ジャム瓶に移して完了です。

夏のパスタには、欠かせません!(^ ^/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする