昨日、白ナタマメの若莢を収穫しました。
結構、大きくて、全長は、平均で23~24cmは、あるでしょうか?
たしかに「鉈豆」と云った感じですね。
今年は、ナタマメで、福神漬けをつくろうと思っていますが、
そのまえに、白ナタマメそのものの味見を、素材をいかしたレシピで!。
【材料】(4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・白ナタマメ ・・・・・・・・4本
・ツナ缶 ・・・・・・・・1個
・マヨネーズ ・・・・・・・・大さじ3
・塩コショウ ・・・・・・・・少々
【作り方】( 調理時間、約 5分 )
1)白ナタマメの若莢を沸騰したお湯に入れて、約1分程茹でます。
2)茹でたものを冷水に浸し、取り出して水気を切り、薄くスライスします。
3)ツナとマヨネーズで和えて、塩コショウを軽く振り、お皿に盛り付けて完成です。
※ ナタマメのほんのりとした甘みと、コリコリした食感が、癖になりそうでした。