四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:白ナタマメのツナマヨ和え

2013-09-25 | 男子(親爺)料理

昨日、白ナタマメの若莢を収穫しました。
結構、大きくて、全長は、平均で23~24cmは、あるでしょうか?
たしかに「鉈豆」と云った感じですね。

今年は、ナタマメで、福神漬けをつくろうと思っていますが、
そのまえに、白ナタマメそのものの味見を、素材をいかしたレシピで!。


【材料】(4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・白ナタマメ ・・・・・・・・4本 
・ツナ缶   ・・・・・・・・1個
・マヨネーズ ・・・・・・・・大さじ3

・塩コショウ ・・・・・・・・少々

 

【作り方】( 調理時間、約 5分 )
   
1)白ナタマメの若莢を沸騰したお湯に入れて、約1分程茹でます。

2)茹でたものを冷水に浸し、取り出して水気を切り、薄くスライスします。

3)ツナとマヨネーズで和えて、塩コショウを軽く振り、お皿に盛り付けて完成です。

※ ナタマメのほんのりとした甘みと、コリコリした食感が、癖になりそうでした。

コメント
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