じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

時短ゆで卵

2014-06-27 | 料理
ゆで卵の簡単なゆで方、むき方、いろいろあるものですが、
これは、まさしく私が求めていたゆで方です(^-^)

この方法を知る前は、ゆで上がってから冷水に浸す時、たくさんの水を使ってしまうのが、とにかくイヤでした。

でも、このやり方なら、
冷水に取る必要もなく、おまけにガス代までお得(^^♪



1)鍋に卵を(重ねずに)入れます。(いくつでも)

2)水を鍋の底から1cmくらい入れます。

3)強火にかけます。
沸騰したら、中火にして3分間茹でます。

4)3分経ったら、火を止め、そのまま5分間放置します。(余熱利用)
これで出来上がりです!

5)熱いうちに皮を剥きます。
(私は熱くてダメなので、水道蛇口からほんの少しの水(1mmくらい)を流しながら剥きます)

何ヶ月か前にインターネットで見つけたのですが、
そのサイトがわからなくなってしまいました。
( ↓ 同じやり方が載っていた別のサイト)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001360/

こんなやり方があったなんてね…^^;
親が知らなかったのはしょうがないとしても、学校で教えてよねー(ノ`Д´)ノ

うー。今までの無駄な水と労力(ボロボロになったゆで卵は悲惨)が悔やまれる…(;一_一)
コメント