はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

味覚は一生子に学ぶ

2011-07-01 20:10:49 | 岩国エッセイサロンより
2011年7月 1日 (金)
    岩国市   会 員    中村 美奈恵

 趣味仲間の集まりで「味覚」が話題になった。考えを開かれたので「年とともに味覚は変わると思う」 と答えた。

 家に帰り小6の息子に「味覚は変わるよね」と聞いた。すると、思わぬ言葉が返ってきた。「味覚は一生もの。だって学校で習ったもん」。息子は5年生のときの国語の教科書を探してきた。

 開いたベージには「インスタント食品とわたしたちの生活」という題で、女性の社会進出に伴いインスタント食品が生活の中に入ってきたことが書かれている。

 読み進めると、今度は問題点が書いてあった。家ごとの味が失われる。メーカーの作った味は家庭の手料理とは違う。

 その後の1行に「子どものころに食べたものの味は、その人の一生の味覚になるといわれています」とあった。

 「だからね、お母さんは僕のために料理を作ってくれんといけん」。最近の献立を反省しつつ、今日の夕食は、子持ちカレイの煮付け、ササミのごま揚げ、切り千し大根のオムレツになった。

 食べながら私の顔を見る。「真心込めた?」。しっかり学んだ息子に教えられた。

    (2011.07.01 中国新聞「広場」掲載) 岩国エッセイサロンより転載


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (金ちゃん)
2011-07-02 22:46:26
趣味仲間の集まりとは、岩国エッセイサロンの例会のことです。
返信する
素晴らしいお仲間… (アカショウビン)
2011-07-03 18:16:39
一年に1回、毎年「花水木」を発行されて、楽しいお集まりもたびたび…で。

良いお仲間がいらして羨ましいなあ。
次の新聞待ってますね。

コスモス新聞は、A4版だから、メールに添付して送って頂ければこちらでプリントできるかも…。
ソフトは何を使われてるんでしょうか。
返信する
朝刊太郎です (金ちゃん)
2011-07-06 19:23:07
私はいろんな新聞を作っていて、コスモス新聞の次号は未定なんですよ。
返信する
Unknown (アカショウビン)
2011-07-07 13:29:42
朝刊太郎って、初めて聞きました。
ちょっと覗いてみましたが、面白そうですね。

こちらでも、はがき随筆の同好会で1年半毎に、各地区持ち回りで会報を作ります。今年11月発行の会報の当番になってますので、それまでに勉強できたらいいなあ。
でもビスタに対応してるのか、ちょっと気になりました。
今は一太郎で段組して新聞らしく体裁を整えて作っているんですが、朝刊太郎にも挑戦してみたいです。
返信する

コメントを投稿