6月,といえばやまめにとって特別な季節です.
しかも20から25日限定.
そう,山形産佐藤錦の旬の期間です.
何を隠そう,昔から大好きな果物なので,毎年この時期は大変です.
この4年くらいは現地に行っていないのですが,そのかわりお取り寄せしています.
直接業者の方に電話して,今年の出来や価格による違いなど根掘り葉掘り聞いてから注文しました.
今年は奮発して「最高級」佐藤錦.
そしたらこんなに真っ赤な実がきました.
触るとプヨン~としています.
水っぽくて腐る寸前なんじゃ・・・・と,一瞬あせりましたが,きわどく最高のレベルにある感じでした.
甘くてえぐさが全くなく,適度に弾力もあって,やっぱり最高~~
それから毎日食べ続け,毎日何となくおなかが緩いのですが,負けていられません.
そして,6月のもう一つの果物といえば,庭のブルーベリーの収穫です.
今年は完熟するまで樹につけたままにして,生の状態で冷蔵し,3日間くらいの収穫分をジャムにしてみました.
だいたい600グラムくらいあります.
鍋に実と少量の水を加えて5分もするとすぐに煮溶けかかります.
あとはレモン汁と砂糖を加えて煮詰めれば出来上がり.
正味30分かからないので,簡単です.
今年はプルッとしたゼリーのようなジャムが出来ました.
数日後に第二回の収穫が出来そうなので,また作ろうと思います.
しかも20から25日限定.
そう,山形産佐藤錦の旬の期間です.
何を隠そう,昔から大好きな果物なので,毎年この時期は大変です.
この4年くらいは現地に行っていないのですが,そのかわりお取り寄せしています.
直接業者の方に電話して,今年の出来や価格による違いなど根掘り葉掘り聞いてから注文しました.
今年は奮発して「最高級」佐藤錦.
そしたらこんなに真っ赤な実がきました.
触るとプヨン~としています.
水っぽくて腐る寸前なんじゃ・・・・と,一瞬あせりましたが,きわどく最高のレベルにある感じでした.
甘くてえぐさが全くなく,適度に弾力もあって,やっぱり最高~~
それから毎日食べ続け,毎日何となくおなかが緩いのですが,負けていられません.
そして,6月のもう一つの果物といえば,庭のブルーベリーの収穫です.
今年は完熟するまで樹につけたままにして,生の状態で冷蔵し,3日間くらいの収穫分をジャムにしてみました.
だいたい600グラムくらいあります.
鍋に実と少量の水を加えて5分もするとすぐに煮溶けかかります.
あとはレモン汁と砂糖を加えて煮詰めれば出来上がり.
正味30分かからないので,簡単です.
今年はプルッとしたゼリーのようなジャムが出来ました.
数日後に第二回の収穫が出来そうなので,また作ろうと思います.