今日はフラワーアレンジメントのお稽古日でした.
今日のテーマは「コーニックブーケ」.
コーン(先が尖った形)のようなブーケです.
珍しい形なので,プレゼントにしたり,結婚式などパーティのテーブルに置いたりするとインパクトがあって効果抜群らしいです.
今日のコツは,真横から見て45°の輪郭線を決して崩さないこと.
そのためにふわりとしたスパイラルではなく,キツキツに組んでいくことが大切です.
左手は花を入れる際に徐々に降ろしていきます.
ここまでで第一段階とし,ローラン先生は別ですが,生徒である私たちはヒモで固定し,さらに下半分にスパイラルをかけていきます.
上から見るともちろんきれいな円になっています.
コンパクトにまとまっていますが,実はかなりたくさんの草花を使っています.
出来上がりは結構鋭角でスリムなラインになっています.
以上,ローラン先生のデモンストレーションでした.
自分の作品.
先生のものと比べて葉がふわふわになってしまったので,しゅっとしたラインは出ませんでしたが,それでも何とか円錐形になったので,ホッとしました.
完成です.
今日のテーマは「コーニックブーケ」.
コーン(先が尖った形)のようなブーケです.
珍しい形なので,プレゼントにしたり,結婚式などパーティのテーブルに置いたりするとインパクトがあって効果抜群らしいです.
今日のコツは,真横から見て45°の輪郭線を決して崩さないこと.
そのためにふわりとしたスパイラルではなく,キツキツに組んでいくことが大切です.
左手は花を入れる際に徐々に降ろしていきます.
ここまでで第一段階とし,ローラン先生は別ですが,生徒である私たちはヒモで固定し,さらに下半分にスパイラルをかけていきます.
上から見るともちろんきれいな円になっています.
コンパクトにまとまっていますが,実はかなりたくさんの草花を使っています.
出来上がりは結構鋭角でスリムなラインになっています.
以上,ローラン先生のデモンストレーションでした.
自分の作品.
先生のものと比べて葉がふわふわになってしまったので,しゅっとしたラインは出ませんでしたが,それでも何とか円錐形になったので,ホッとしました.
完成です.