今年も小布施からブラムリーのリンゴが届き,お裾分けをいただきました.
イギリスから料理用のリンゴの苗を輸入して長野の農家の人が栽培に苦心してきたリンゴです.
確か,最初は数株しかなかったものを増やして現在に至る・・・ということで,レストランなどでも出されているそうですが.
今年のブラムリーは,でっかいです
試しにメジャーで測ってみたら,直径12センチ,周長?33センチもありました
どうりで持って帰ってくるのが重かったわけです・・・
ブラムリーは酸味が強くて生食には向かないということですが,今年はどんな料理にしようかな.
ワイン煮にして,豚肉ローストの付け合わせ,なんてのはどうでしょう.
かなり保存も利くので,ゆっくりレシピを考えたいと思います
イギリスから料理用のリンゴの苗を輸入して長野の農家の人が栽培に苦心してきたリンゴです.
確か,最初は数株しかなかったものを増やして現在に至る・・・ということで,レストランなどでも出されているそうですが.
今年のブラムリーは,でっかいです
試しにメジャーで測ってみたら,直径12センチ,周長?33センチもありました
どうりで持って帰ってくるのが重かったわけです・・・
ブラムリーは酸味が強くて生食には向かないということですが,今年はどんな料理にしようかな.
ワイン煮にして,豚肉ローストの付け合わせ,なんてのはどうでしょう.
かなり保存も利くので,ゆっくりレシピを考えたいと思います