20日に作ったジャックランタン,ブログでも紹介しましたが,4日間,ミニキャンドルに火をつけて楽しむことが出来ました.
ただ,作ったときに先生が「3日間くらいしか保たないんですよ」と,おっしゃっていたとおり,3日目までは何とか無事でした.
が,4日目の夜に灯りを点そうとヘタを持ってふたをあけると,ふたの内側もカボチャ本体の内側もカビの黒い点々がたくさん発生.
ぎょぎょっとしました.
よぉ~く観察すると,カボチャ表面にも3センチくらいの白い盛り上がりが出来ていて(これもたぶんカビ),くり抜いた三角形の目の内側からは,1センチ近い繊維状のものが見えていました.
まるで睫毛のように・・・・
たぶん,カビの菌糸でしょう・・・
翌朝,ビニールにそっとくるんで撤去しました.
ハロウィンはまだ来ないのに,いち早く終わってしまいました
ジャックランタンを作るまでは,カボチャだから1週間や10日は保つんだろうと勝手に考えていましたが,意外と短命なオブジェだったんですね.
色々な形や色・模様のカボチャを丸ごと並べておく方が長持ちして飾りにはいいということがわかりました.
ランタンは直前に作って楽しむべきものなんですね.
ちなみにやまめが作ったような単純な顔のジャックランタンではなく,カービングという手法でカボチャの皮の厚みを利用して凹凸を活かしたレリーフを彫り,複雑な絵柄を表現する方法があるそうです.
機会があったら見てみたいなぁと思います.
彫るのはちょっとアレなので・・・
ただ,作ったときに先生が「3日間くらいしか保たないんですよ」と,おっしゃっていたとおり,3日目までは何とか無事でした.
が,4日目の夜に灯りを点そうとヘタを持ってふたをあけると,ふたの内側もカボチャ本体の内側もカビの黒い点々がたくさん発生.
ぎょぎょっとしました.
よぉ~く観察すると,カボチャ表面にも3センチくらいの白い盛り上がりが出来ていて(これもたぶんカビ),くり抜いた三角形の目の内側からは,1センチ近い繊維状のものが見えていました.
まるで睫毛のように・・・・
たぶん,カビの菌糸でしょう・・・
翌朝,ビニールにそっとくるんで撤去しました.
ハロウィンはまだ来ないのに,いち早く終わってしまいました
ジャックランタンを作るまでは,カボチャだから1週間や10日は保つんだろうと勝手に考えていましたが,意外と短命なオブジェだったんですね.
色々な形や色・模様のカボチャを丸ごと並べておく方が長持ちして飾りにはいいということがわかりました.
ランタンは直前に作って楽しむべきものなんですね.
ちなみにやまめが作ったような単純な顔のジャックランタンではなく,カービングという手法でカボチャの皮の厚みを利用して凹凸を活かしたレリーフを彫り,複雑な絵柄を表現する方法があるそうです.
機会があったら見てみたいなぁと思います.
彫るのはちょっとアレなので・・・